Como promover festas juninas sustentáveis? As celebrações de São João estão entre os festejos mais tradicionais do Brasil. Em alguns locais, as festas juninas reúnem multidões ao longo de todo o mês de junho. Em Caruaru (PE) e Campina Grande (PB), por exemplo, as expectativas são de que o São João atraia mais de 5 milhões de pessoas em 2025, movimentando milhões na economia regional. E assim como acontece no Carnaval e em outros grandes eventos, a ecologia e a sustentabilidade também entram na equação das celebrações juninas.
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Em Aracajú (SE), uma das iniciativas ligadas ao tema adotadas no Arraiá do Povo deste ano é a criação de um espaço exclusivo para catadores de recicláveis e seus filhos. Conforme informações divulgadas pelo governo de Sergipe, o local contará com atividades lúdicas para as crianças e servirá como um ponto de venda de materiais recicláveis.
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Veja o que já enviamosNo São João de Campina Grande 2025 foram recolhidas mais de 70 toneladas de resíduos sólidos e cerca de 20 toneladas de recicláveis apenas nos dez primeiros dias de festa. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Serviços Urbanos e Meio Ambiente (Sesuma) que afirma contar com 355 profissionais atuando na coleta e limpeza dos espaços.
Para além dos grandes eventos e das ações voltadas para a coleta e reciclagem de resíduos, existem diferentes ações práticas para diminuir o impacto ambiental e fazer festas juninas sustentáveis. Esse movimento envolve desde escolhas para a decoração, por exemplo, com uso de materiais reciclados ou reaproveitados para a confecção das tradicionais bandeirinhas, até a valorização da agricultura familiar e de comidas locais.
A reportagem do #Colabora lista a seguir algumas das principais ações para festas juninas sustentáveis e mais ecológicas:
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1 – Reaproveitar materiais
As orientações incluem utilizar papel reciclado para fazer bandeirinhas, além de aproveitar outros materiais naturais, como palha e bambu. O mesmo vale para os balões de festa junina. Garrafas pet podem ser aproveitadas para a elaboração de uma fogueira cenográfica, o que diminui o uso de combustíveis, como a lenha oriunda de árvores.
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2 – Valorizar comidas locais
Um dos aspectos mais característicos e marcantes das festas juninas são as comidas e bebidas. Quentão, bolo de milho, cuscuz, pipoca, canjica, cocada e diversos outros pratos foram parte da identidade das celebrações de São João. Do ponto de vista ecológico, um dos aspectos para tornar as festas juninas sustentáveis é a utilização de alimentos produzidos localmente, principalmente de agricultores familiares.
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3 – Reduzir e coletar resíduos
Um dos movimentos que começa a crescer nas festas juninas é a coleta seletiva de resíduos descartados pelo público. Outras alternativas semelhantes incluem a redução do uso de plásticos e de papel, como em copos e guardanapos. No caso das brincadeiras e jogos que envolvem água, o ideal é evitar desperdícios. As pescarias, por exemplo, podem ser feitas utilizando areia.
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4 – Evitar fogos de artifício
Apesar de serem tradicionais nas celebrações de São João, os fogos de artifício apresentam perigos de queimaduras e outros acidentes. Animais, crianças, idosos e pessoas com sensibilidade auditiva também são prejudicadas e podem sentir estresse e dor devido ao barulho. Usar fogos sem som também não colabora para festas juninas sustentáveis, por conta do impacto ambiental que estes produtos também causam, além do risco de incêndios.
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5 – Promover a educação ambiental
Festas juninas, sejam com multidões ou quando realizadas em escolas e comunidades, possuem dinâmicas de interação e comunicação particulares. Justamente por se relacionarem com aspectos de identidade cultural, essas celebrações podem incorporar ações de conscientização socioambiental sobre as mudanças climáticas e outros temas relacionados.