A expressão define o uso, direto ou indireto, de água ao longo de todo o processo produtivo. De acordo com a metodologia, são necessários 15,5 mil litros de água para produzir um quilo de carne. Ou três mil litros para conseguir um quilo de arroz. Uma simples xícara de café precisaria de 140 litros de água para ser produzida. O Brasil é um grande exportador de couro, café, carne, soja e algodão, produtos agrícolas intensivos no uso deste recurso. Daí a colocação do país nesse ranking hipotético.
Empresas como AmBev, Natura, Coca-Cola e Unilever, já estão usando o conceito de pegada hídrica nos seus cálculos de produtividade. No entanto, à medida que ganha adeptos, surgem também os críticos do método, criado pelo holandês Arjen Hoekstra, da Water Footprint Network. Samuel Barreto admite que os números ainda não são precisos, pois consideram médias globais e ignoram realidades locais. Mas diz que o grande mérito está em medir algo que sempre foi considerado gratuito e infinito.
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Veja o que já enviamosDas mais de 200 economias existentes no mundo, pelo menos 160 podem ser classificadas como importadoras de água virtual. Poucas têm um excedente significativo para estar na ponta exportadora. Entre elas estão os Estados Unidos, o Canadá, a Austrália, a França e o Brasil, que tem pouco mais de 13% de toda a água doce do planeta. Nossos desafios são reduzir o enorme desperdício domiciliar, industrial e agrícola; acabar com a contaminação dos rios e lagos e, quem sabe um dia, conseguir cobrar alguma coisa pelo item mais nobre da nossa balança comercial.
Parabéns pelo excelente post! Inteligente e informativo
É a água do Brasil aumentando o PIB. Show!
O desperdício de água ainda é um desafio para todos.
Excelente Artigo!!
Parabens a equipe.
temos uns dos maiores números de reservatórios de água potável do mundo, porem sempre temos que usar com consciência, ótimo artigo, parabéns
Informação excelente parabéns
Ótimo Artigo! Muito bom!