Pesquisa indica que derretimento de gelo na Groenlândia é irreversível

Bloco de gelo boiando ao leste da Groenlândia: pesquisadores apontam que degelo chegou a ponto irreversível (Foto: Phillippe Roy/AFP)

Em rápida aceleração no século 21 após duas décadas de estabilidade, o degelo faz com que os oceanos subam cerca de um milímetro em média por ano

Por Oscar Valporto | ODS 13 • Publicada em 17 de agosto de 2020 - 09:07 • Atualizada em 11 de fevereiro de 2021 - 16:46

Bloco de gelo boiando ao leste da Groenlândia: pesquisadores apontam que degelo chegou a ponto irreversível (Foto: Phillippe Roy/AFP)

Quase 40 anos de dados de satélite da Groenlândia mostram que as geleiras da ilha diminuíram tanto que mesmo se o aquecimento global parasse hoje, o manto de gelo continuaria encolhendo. A descoberta, publicada na Nature Communications Earth & Environment, significa que as geleiras da Groenlândia passaram por uma espécie de ponto crítico, onde a queda de neve que repõe a camada de gelo a cada ano não pode acompanhar o gelo que está fluindo o oceano das geleiras.

“Temos analisado essas observações de sensoriamento remoto para estudar como a descarga e o acúmulo de gelo variam”, disse Michalea King, principal autora do estudo e pesquisadora do Centro de Pesquisa Polar e Climática Byrd, da Universidade Estadual de Ohio. “E o que descobrimos é que o gelo que está descarregando no oceano está ultrapassando em muito a neve que está se acumulando na superfície do manto de gelo”, acrescentou a cientista em entrevista ao site da universidade.

Michaela King e outros pesquisadores analisaram dados mensais de satélite de mais de 200 grandes geleiras drenando para o oceano ao redor da Groenlândia. Suas observações mostram quanto gelo se quebra em icebergs ou derrete das geleiras no oceano. Eles também mostram a quantidade de neve que cai a cada ano – a maneira como essas geleiras são reabastecidas. Os pesquisadores descobriram que, ao longo das décadas de 1980 e 90, a neve acumulada e o gelo derretido ou partido das geleiras estavam em equilíbrio, mantendo a camada de gelo intacta.

Ao longo dessas décadas, os mantos de gelo geralmente perdem cerca de 450 gigatoneladas (cerca de 450 bilhões de toneladas) de gelo a cada ano nas geleiras que fluem, que foram substituídas por neve. “Estamos medindo a pulsação da camada de gelo – quanto as geleiras drenam nas bordas da camada de gelo – que aumenta no verão. E o que vemos é que era relativamente estável até um grande aumento na descarga de gelo no oceano durante um curto período de cinco a seis anos ”, disse Michaela King.

A análise dos pesquisadores descobriu que a linha de base desse pulso – a quantidade de gelo sendo perdido a cada ano – começou a aumentar de forma constante por volta do ano 2.000, de modo que as geleiras estavam perdendo cerca de 500 gigatoneladas a cada ano. A queda de neve não aumentou ao mesmo tempo e, na última década, a taxa de perda de gelo das geleiras permaneceu quase a mesma, o que significa que a camada de gelo tem perdido gelo mais rapidamente do que está sendo reposta. “As geleiras foram sensíveis ao derretimento sazonal desde que pudemos observá-lo, com picos de descarga de gelo no verão”, disse a pesquisadora. “Mas, a partir de 2000, você começa a sobrepor esse derretimento sazonal em uma linha de base mais alta – então você vai ter ainda mais perdas”, acrescentou.

Antes de 2000, o manto de gelo teria aproximadamente a mesma chance de ganhar ou perder massa a cada ano. No clima atual, a camada de gelo ganhará massa em apenas uma em cada 100 anos. Michaela King destacou que as grandes geleiras em toda a Groenlândia recuaram cerca de 3 quilômetros em média desde 1985. “É uma redução significativa”, disse a . As geleiras encolheram o suficiente para que muitas delas fiquem em águas mais profundas, o que significa que mais gelo está em contato com a água. A água quente do oceano derrete o gelo das geleiras e também torna difícil para as geleiras voltarem às suas posições anteriores.

Isso significa que mesmo se os humanos fossem de alguma forma milagrosamente capazes de parar a mudança climática em seus rastros, o gelo perdido das geleiras que drenam gelo para o oceano provavelmente ainda ultrapassaria o gelo ganho com o acúmulo de neve, e a camada de gelo continuaria a encolher por algum tempo. “O recuo das geleiras levou a dinâmica de todo o manto de gelo a um estado de constante perda ”, disse Ian Howat, co-autor do artigo e professor de Ciências da Terra da Universidade de Ohio. “Mesmo se o clima permanecesse o mesmo ou até esfriasse um pouco, a camada de gelo ainda estaria perdendo massa”.

O encolhimento das geleiras na Groenlândia é um problema para todo o planeta. O gelo que derrete ou se desprende dos mantos de gelo da Groenlândia acaba no Oceano Atlântico – e, eventualmente, em todos os oceanos do mundo. O gelo da Groenlândia é um dos principais contribuintes para o aumento do nível do mar – no ano passado, gelo suficiente derreteu ou se desprendeu da camada de gelo da Groenlândia para fazer os oceanos subirem 2,2 milímetros em apenas dois meses.

As novas descobertas são desanimadoras, mas Michaela King frisou que há traços de esperança. “É sempre positivo aprender mais sobre ambientes glaciais, porque só podemos melhorar nossas previsões sobre a rapidez com que as coisas mudarão no futuro. E isso só pode nos ajudar com estratégias de adaptação e mitigação. Quanto mais sabemos, melhor podemos nos preparar”, afirmou a coordenadora da pesquisa, que foi financiada por doações da NASA, e teve a participação de mais três pesquisadores da da Universidade do Estado de Ohio.

Oscar Valporto

Oscar Valporto é carioca e jornalista – carioca de mar e bar, de samba e futebol; jornalista, desde 1981, no Jornal do Brasil, O Globo, O Dia, no Governo do Rio, no Viva Rio, no Comitê Olímpico Brasileiro. Voltou ao Rio, em 2016, após oito anos no Correio* (Salvador, Bahia), onde foi editor executivo e editor-chefe. Contribui com o #Colabora desde sua fundação e, desde 2019, é um dos editores do site onde também pública as crônicas #RioéRua, sobre suas andanças pela cidade

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